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봄 제철 냉이로 만드는 음식(냉이 된장국, 냉이 무침, 냉이 장떡)

by e룸이 2023. 2. 10.
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냉이 된장국

1) 요리 재료

냉이 12줌(240g), 물 6컵(1200ml), 대파 10cm(20g), 국물용 멸치20마리(20g), 된장 3큰술(45g), 고추장 1/2큰술(8g), 소금 1/2작은술(2g)

2) 요리 방법

1.냉이는 시든 잎을 떼어내고 칼로 잔뿌리를 긁어내고 물에 담아 살살 흔들어 여러 번 씻는다. 크기가 큰 것은 뿌리 부분에 칼집을 넣어 2등분한다. 대파는 어슷 썬다.

 

2.끓는 소금물에 냉이를 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

 

3.냄비에 물, 국물용 멸치를 넣어 한소끔 끓인 후 멸치를 건진다. 된장과 고추장을 풀어 끓인다.

 

4.국물이 끓어오르면 데친 냉이, 대파를 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.


냉이 무침

1) 요리 재료

냉이 세줌(200g), 소금 약간, 통깨 약간, 된장 1큰술, 고추장 1/2작은술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간

2) 요리 방법

1.냉이는 뿌리와 줄기를 연결하는 부분의 흙을 칼로 긁어내고, 누런 잎은 떼어냅니다. 굵은 것은 반으로 쪼개고 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻는다.

 

2.끓는 물에 약간의 소금을 넣고, 손질한 냉이를 넣어 30초 정도 데쳐 찬물에 헹군다. 물기를 적당히 짠 후 먹기 좋은 길이로 잘라준다.

 

3.볼에 데친 냉이와 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

4.접시에 냉이무침을 담고 통깨를 뿌려 마무리 한다.


 

냉이 장떡

1)요리 재료

냉이 2줌(70g), 고추장(1.5큰술), 부침가루(3컵), 붉은 고추(1개)

2)요리 방법

1.냉이를 찬물에 담가 흙을 불린 뒤 여러 번 흔들어 씻고 이물질을 제거한 뒤 송송 썰고, 붉은 고추도 송송 썬다.

 

2.물(1/2컵)에 고추장을 풀어 부침가루(3컵), 물(2컵)과 함께 반죽한 뒤 냉이를 섞는다. (고추장을 미리 풀어 넣어 반죽이 뭉치지 않게 한다.)

 

3.달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽을 한 숟가락씩 올려 중간 불에서 부친다.

 

4.아래쪽이 노릇하게 익으면 붉은고추를 얹고 뒤집어 익혀서 마무리한다.

 

 

 

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