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봄 제철 더덕 요리(무침, 구이, 장아찌)

by e룸이 2023. 2. 11.
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더덕무침

1) 요리재료

더덕 26.8g, 고추장 4.4g, 파 1.8g, 식초 0.8g, 간장 0.7g, 마늘 0.6g, 설탕 0.5g, 참기름 0.4g, 깨 0.3g

2) 요리방법

1.더덕은 껍질을 벗겨 얇게 잘라 부서지지 않을 정도로 두드려준다.

2.고추장, 파, 식초, 간장, 다진마늘, 설탕, 참기름, 깨를 넣고 양념장을 만든다.

3.두드려 놓은 더덕을 양념장에 무친다.


더덕구이

1) 요리재료

더덕 200g, 실파 1줄기, 통깨 약간, 밑간 양념(참기름 2큰술, 간장1/2작은술), 고추장양념(고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술)

2) 요리방법

1.더덕을 솔로 비벼 깨끗이 씻고 머리부분을 잘라준다. 더덕에 일자로 칼집을 낸 후 한손에 비닐 장갑을 끼고 결 방향대로 돌려가며 칼로 껍질을 벗겨준다.

2.옅은 소금물에 20분 정도 담가 쓴맛을 빼준다.(소금물에 담갔다가 두들기면 더덕이 부서지지 않는다)

3.더덕의 밑간 양념과 고추장 양념을 만들어준다.

4.더덕은 발을 갈라 방망이로 자근자근 두드려 펴주고 실파를 송송 썰어 준비한다.

5.더덕에 밑간재료를 바른 후 약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

6.노릇하게 구운 더덕에 고추장양념장을 앞뒤로 골고루 바르고 약한불에서 한번 더 구워준다.

7.실파와 통깨를 뿌려 마무리한다.


더덕장아찌

1) 요리재료

더덕 600g, 소금 2큰술, 고추장 500g, 파 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간

2 )요리방법

1.더덕을 껍질 벗기고 소금물에 1시간 정도 담가 둔다.

2.더덕을 반으로 갈라 가제에 싸서  칼등이나 방망이로 두들겨 준 뒤 반 정도 말려서 고추장 단지에 묻어둔다.

3.1개월 뒤 먹을 때 조금씩 꺼내서 파, 깨소금, 참기름에 무쳐서 먹는다.

 

 

 

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