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봄 제철 바지락으로 만드는 음식(미역국, 칼국수, 볶음)

by e룸이 2023. 2. 10.
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바지락 미역국

1) 요리 재료

바지락(100), 미역(150g), 다진마늘 2/3큰술(7g), 참기름 1큰술(15ml), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 까나리액젓 약간, 물 3컵(600ml), 소금 약간

2) 요리 방법

1.미역은 찬물에 담가 불린 후 가위로 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2.달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 미역과 바지락을 넣고 볶는다.

 

3.간장을 넣고 더 볶는다.

 

4.물을 붓고 센 불에서 끓인다. 끓어 오르면 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5.까나리액젓과 소금을 넣고 간한다.


바지락 칼국수

1) 요리 재료

칼국수면(300g), 해감한 바지락 조개 2컵, 황태채 한줌, 당근 1/4개, 애호박 1/3개, 대파 1.4개, 홍고추 1.2개, 청양고추 1개, 양파 1/3개

2) 요리 방법

1.냄비에 국물육수 재료를 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여준다.

 

2.해감된 바지락은 한 번 더 비벼 씻은 후 흐르는 물에 헹궈준다(해감이 안된 바지락은 물에 비벼 씻은 후 소금물에 담가 어두운 곳에서 3시간 정도 해감)

 

3.당근과 양파, 애호박은 굵게 채를 썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어준다.

 

4.냄비에 다시마멸치육수 8컵과 황태채를 넣고 3분 정도 끓이다가 바지락과 국물양념 재료를 넣어 끓인다.

 

5.육수에 야채를 넣고, 국물이 끓으면 칼국수면을 넣고 3분 정도 끓인다.

 

6.청양고추와 홍고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.


바지락 볶음

1) 요리재료

바지락 400g, 피망 1개, 빨강 피망 1개, 양송이 50g, 마른 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 두반장 2 1/2 큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 식용유 약간, 조개 국물 1/2컵, 녹말물(녹말 1큰술+물 1큰술)

2) 요리 방법

1.바지락은 연한 소금물에 해감을 뺀 후 바지락이 잠길 정도의 찬물을 넣어 끓인다, 한소끔 끓으면 바로 불을 끄고 조개만 건진 후 국물을 밭여 둔다.

 

2.피망, 양송이버섯은 사방 0.5cm 크기로 자른다.

 

3.마른 고추는 1cm 크기로 자른 후 씨를 뺀다.

 

4.팬에 식용유를 두르고 다진마늘,생강을 볶으면서 마른 고추를 볶는다.

 

5.피망, 양송이를 넣어 볶으면서 바지락을 넣는다.

 

6.두반장, 설탕, 후춧가루를 넣어 간을 하면서 조개 국물을 붓는다.

 

7.6이 끓으면 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣는다.

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