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봄 제철 우엉 이용한 음식(차, 조림, 장아찌)

by e룸이 2023. 2. 10.
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우엉차

1) 요리재료

우엉 1kg, 식초 1큰술, 물 약간

2) 요리 방법

1.우엉은 껍질을 벗긴 다음 두꺼운 것은 길이로 반 잘라서 3cm 길이로 어슷썰기한다.

 

2.1의 우엉을 식촛물에 담갔다가 물기를 제거한 후 채반에 널어 바싹 말린다.

 

3.말린 우엉을 중약불에서 타지 않고 갈색이 되도록 볶아 차게 식힌다.

 

4.컵에 우엉을 넣고 뜨거운 물로 우리거나 주전자에 넣어 끓여 마신다.


우엉 조림

1) 요리 재료

우엉 400g, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 다시마육수 2컵, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 식용유 2큰술

2) 요리 방법

1.우엉을 꺠끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고, 0.5센치 두께로 어슷하게 썬 후 채썰어준다.

 

2.냄비에 우엉이 잠길만큼 물과 식초 1/2큰술을 넣고 끓어오르면 우엉을 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.(우엉을 식촛줄에 살짝 데치거나 담갔다가 사용하면 갈변현상을 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있다)

 

3.냄비에 다시마 육수와 조림양념, 데친 우엉을 넣고 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 닫고 20분 정도 졸여준다.

 

4.국물이 자작하게 줄어들면 물엿과 참기름을 넣고 불을 꺼준다.

 

5.통깨를 뿌려 마무리 한다.


우엉 장아찌

1) 요리 재료

우엉 1/2대, 마늘 15알, 청양고추 1개, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 매실식초 1큰술

2) 요리 방법

1.우엉을 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴다. 손질한 우엉을 3cm으로 잘라 4등분으로 편 썰어 준비한다.

 

2.마늘을 편 썰어 넣고, 청양고추를 송송 썰어 넣는다.

 

3.간장:설탕:식초를 3:2:1 비율로 섞는다.

 

4.양념물을 팔팔 끓여 준비한다.

 

5.손질한 우엉에 뜨거운 양념물을 부어 한소끔 식히고 냉장보관하여 차갑게 만들어 먹는다.

 

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