달래전
1) 요리재료
달래 80g, 조갯살 100g, 붉은 고추 1/2개, 부침가루 1컵, 물 1컵, 식용유 약간
2) 요리방법
1.달래 뿌리를 다듬어 씻고 2cm 길이로 썬다.
2.조갯살은 소금물에 씻어 건져 굵게 다진다.
3.붉은 고추는 다진다.
4.부침가루에 물을 넣어 반죽한 후 달래와 조갯살, 붉은 고추를 넣어 고루 섞는다.
5.프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩 떠서 노릇노릇하게 지진다.
달래무침
1) 요리재료
달래 2줌(100g), 무 100g, 간장 2큰술(30ml), 식초 1큰술(15ml), 고춧가루 1큰술(5g), 참기름 1작은술(5ml), 통깨 1작은술(3g), 설탕 1/2큰술(5g), 소금 1작은술(3g)
2) 요리방법
1.달래의 시든 부분을 떼고 알뿌리 껍질을 벗긴다. 뿌리쪽 검은 부분도 손 끝으로 뜯어낸 후 흐르는 물에 가볍게 씻는다.
2.알뿌리가 굵은 것은 칼 옆면으로 눌러 으깨 5cm 길이로 썬다.
3.무에 소금을 뿌려 절인다. 물에 헹군 후 물기를 꼭 잔다.
4.볼에 간장, 식초, 고춧가루, 참기름, 통깨, 설탕을 넣고 골고루 섞은 후 달래와 무를 넣고 조물조물 무친다.
달래 된장찌개
1) 요리재료
달래 30줄기, 바지락 1봉, 두부 1모, 표고버섯 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파1/2대, 멸치 15마리, 다시마 1조각, 물 6컵, 된장(재래식) 4큰술
2) 요리방법
1.바지락은 바닷물 짠기 정도의 소금물에 30분 정도 담가 해감 한다.
2.달래는 깨끗이 손질 후 4~5cm 길이로 썬다.
3.표고버섯은 밑둥을 자르고 6등분 후 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.
4.두부는 2cm 정도 크기로 깍둑썰기 한다.
5.달군 냄비에 멸치를 넣고 볶다 분량의 물과 다시마를 넣고 끓인다. 끓어 오르면 다시마를 건져낸다.
6.5에 된장을 넣고 잘 푼뒤 표고버섯과 바지락을 넣어 끓인다.
7.바지락이 입을 벌리면 두부, 달래, 청, 홍고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
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